2023.06.10

☆ 第2回 オープンキャンパス開催 ☆

第2回のオープンキャンパスを開催しました。終日ほぼ曇り空だったので前日の29℃に比べればやや涼しく感じられました。(当日最高気温25.8℃)

今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

まず、学校概要の説明があった後に各学科長より、作業療法士言語聴覚士理学療法士の仕事の説明がありました。

説明後には、校内見学を実施しました。各学科の実習室にある機器の説明や、それらの機器を使った授業の一部を教員や学生から説明がありました。

◇学科別体験授業

◎理学療法学科

今回のオープンキャンパスでは、車いす操作と車いすをこぐために必要な筋力トレーニングを体験してもらいました。

車いすに乗るのが初めての方も多く、理学療法学科の3年生に車いすの操作法を教えてもらいながら、平地駆動、段差越え、図書室の本にどこまで手が届くかな?など、いろいろな体験をしてもらいました。車いすに乗ると、普段は簡単に手にすることができる本も手が届かないなど、新しい発見があったようです。しかし、皆さん初めてとは思えないほど、とても上手に操作できていました!(^^)!

また、筋力トレーニングでは車いす駆動に必要な肩甲骨の筋肉トレーニングにチャレンジしてもらいました。普段は意識しない筋肉なので難しいかと思いましたが、すぐに運動を理解して正しくトレーニングできていました。

やっぱり体を動かすと皆、笑顔で楽しい雰囲気になりますね!体が動くというのは心も元気にしてくれることを実感した体験でした😊

◎作業療法学科

今回のテーマは「こころとからだの作業療法 ~レジンのキーホルダー作り~」。

作業」がこころとからだにどのような影響を与えるか、レジン作りを通して体験していただきました。

初めは、上手に作れるかなと不安そう。デザインはどんなのにしようか、何色にしようかとしばらく悩み・・・

いざ作り始めるとかなりの集中力を発揮し、ピンセットや爪楊枝を駆使して、素敵なオリジナルキーホルダーができあがりました♪

在校生も一緒に参加して、作業をしながらアドバイスをしたり学校の話をしたり、楽しい交流の場となりました。

作業療法では、作品作り以外にも、生活場面で大切な様々な活動に目を向けて関わっていきます。オープンキャンパスではいろいろな企画をして作業療法の魅力をお伝えしていきます。ぜひ遊びに来てください!

◎言語聴覚学科

前回のオープンキャンパスよりも言語聴覚学科の体験に多くの参加者に来ていただき、非常にうれしかったです。体験は前回と同じ『言語聴覚士クイズ』、『コミュニケーションゲーム』を行いました。今回も笑いあり拍手ありで非常に盛り上がりましたよ!!

皆さんにも言語聴覚士の事を知ってほしいので、前回と違うクイズを出しますね

クイズ:『言語聴覚士の男女比において、女性の占める割合は5:5である?』

正解は・・・・×

女性の割合が7~8割なので女性の方は働き易いと思います。また、男性の方が得意とする仕事もあり貴重な存在となりますので、男女ともにおすすめの仕事です。

次回から、毎回内容も変えて行うので、是非オープンキャンパスに来てくださいね!!

************************************************

今後も、オープンキャンパスでは、学院やそれぞれの学科(仕事)のことを少しでもご理解していただけるように、学科別体験授業では、毎回異なった『テーマ』を準備して皆様のご参加をお待ちしております。

リハビリのことについてもっと知りたいと思う人、興味があるなぁという人、なんとなくおもしろそうだなぁって思う人などなど、山コメのオープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。