2023.05.20

☆ 第1回 オープンキャンパス開催 ☆

令和5年度 第1回目のオープンキャンパスを開催しました。天候も曇りから徐々に晴れてきて気温もこの時期にしては暑い26℃となりました。

例年より1ヶ月早い5月開催でしたが、今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。

はじめに本学院の顧問より学校概要の説明がありました。

引き続き、3学科の学科長より学科の特徴や仕事の説明がありました。

説明後には、校内見学を実施しました。3学科の各実習室にある機器などを使った授業の一部を教員や学生が説明したり、当日行われていた3年生の理学療法学科と作業療法学科の合同特別講義(福祉工学)の様子を少しだけ見学をしたりしていただきました。

◇学科別体験授業

◎理学療法学科

車いすを自分で操作することは、簡単と思われるかもしれませんが、正しく行われないと疲れの原因となったり、無駄なエネルギーを使ったり、手首や肩などを痛めることもあります。

今日は、「車いすに乗ってみよう!」ということで、車いす操作を体験してみました。

最初に最小の労力で、最大の推進力が得られる手の位置を覚えます。その後、前後への駆動と旋回の練習をしました。

まずは、スロープを上ります。 両手を使って駆動しています。 上る時には、上体を前に傾けましょう。 上手くできてますね~!

片手・片足を使ってスロープを降りています。体重を後ろに移して、ゆっくり下ります。スピードが出すぎないよう、少し介助しました。

床に立てた白い棒をスラロームのように抜けて行きました。棒を倒さず、上手くできましたね!

車いすは思い通りに動かすためのコツ、なんとなく掴めましたか? なかなか経験することがない車いす体験はいかがでしたか?

◎作業療法学科

今回のオープンキャンパスでは、「こころとからだの作業療法 ~革のキーホルダー作り~」と題して、参加者のみなさんと1・2年生とで、革のキーホルダー作りを行いました。

作業活動のひとつである、革細工を体験することを通じて、この活動がこころとからだにどのような影響があるのかを考えてみました。

はじめは、ちょっと緊張気味で、不安そうな雰囲気でしたが、活動を始めると作品作りに没頭し、できた作品を通して交流したりと場の雰囲気も大きく変わりました(^^♪

活動の後には、在校生のメッセージと題して、今回は「作業療法士を目指したきっかけ」と「山コメに決めた理由」を1・2年生に話してもらいました。(毎回いろんな内容で、学生さんにインタビュー予定です(^_-)-☆)

今年のオープンキャンパスも企画は盛りだくさん!作業療法学科の雰囲気を是非参加して感じてもらえたらうれしいです。

◎言語聴覚学科

言語聴覚学科は、言語聴覚士をもっと知ってもらいたい」をテーマに

言語聴覚学科クイズと②コミュニケーションゲームを行いました。

クイズもゲームも笑いありで盛り上がりましたよ。ここでクイズを一問出しますね。皆さんは答えられるかな???

クイズ:「山口県の言語聴覚士の数は200~300人くらいである。〇か×か!!」

正解は・・・・・・・「〇」

実は、まだまだ言語聴覚士は少ないんです。皆さんも言語聴覚士を目指してみませんか??

コミュニケーションゲームは高校生と言語聴覚学科の学生がペアになり『お題である言葉を別の言葉に言い換えて相手に伝えるゲーム』を行いました。

人にものを伝えるって難しいですよね??でもその分相手に伝わった時はうれしいですね!!コミュニケーションに問題がある人のリハビリテーションもやりがいがありますよ!!

今後も、オープンキャンパスでは、学院やそれぞれの学科(仕事)のことを少しでもご理解していただけるように、学科別体験授業では、毎回異なった『テーマ』を準備して皆様のご参加をお待ちしております。

リハビリのことについてもっと知りたいと思う人、興味があるなぁという人、なんとなくおもしろそうだなぁって思う人などなど、山コメのオープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。