普通救命講習 開催!
2022.09.30

☆ 普通救命講習会 開催! ☆

3年生の救急医学の講義の一環として普通救命講習会を実施しました。

この講習会は、救急医学の講義の中で毎年実施しているものですが、新型コロナ感染拡大のため、普通救命講習Ⅰ(3時間)の開催は、3年ぶりとなりました。

感染防止対策でスペースの確保も必要のため、作業療法学科言語聴覚学科のグループと理学療法学科のグループに分かれて2回実施していただきました。

山口市消防本部の隊員の方から、心肺蘇生法AEDの取扱方法についてご指導いただきました。緊急時を想定した場面での救命法の練習も有り学生たちも真剣に取り組んでいました。

これから、医療現場で実習や就職する学生にとってはとても良い体験となりました。

もしもの時に、今日の体験を生かして落ち着いて行動して欲しいと思います。

山口市消防本部の皆様、お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。