放送大学との併修制度について(ダブルスクールのご紹介)
2020.07.15

山口コ・メディカル学院は2019年12月に放送大学と連携協力協定を締結いたしました

この山口コ・メディカル学院と放送大学との連携協力協定(ダブルスクール制度)を活用することにより、放送大学卒業に必要な124単位のうち、山口コ・メディカル学院で学んだ60単位が認定されるため、残り64単位を通信教育で修得することで、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の国家試験受験資格の取得を目指すとともに、卒業時に大学卒業資格である『学士(教養学)』を取得することが可能です

放送大学とのダブルスクール方式の10のメリット

【メリット1】大学卒業資格を取得可能
本学院卒業と同時に『学士(教養学)』の学位が取得することが可能です。

【メリット2】幅広い知識(一般教養)を修得
放送大学は300を超える科目が開講されており『幅広い知識』を修得できます。

【メリット3】本学院での修得単位を大学の単位として認定
放送大学卒業に必要な124単位のうち、本学院で学んだ『最大60単位が認定』されます。

【メリット4】単位制学費
授業料は『履修登録した科目分』だけです。

【メリット5】リーズナブルな授業料
入学金と授業料(1科目11,000円×約32科目)を合わせて『約40万円』で卒業できます。

【メリット6】クラスメイトとの学習や先生方によるサポート
クラスメイトとの『学内での受講』が可能なので、通信教育特有の独学のハンディがありません。

【メリット7】スクーリングは不要
本学院での授業が『スクーリング単位』として認められるので、スクーリングの必要はありません。

【メリット8】本学院で単位認定試験を実施
科目毎の単位認定試験(定期試験)も『本学院で受験』できますので、認定試験ごとに学習センターに行く必要がありません。

【メリット9】大学施設が利用可能
放送大学の『全科履修生』として入学するので、放送大学(千葉県幕張)や全国にある放送大学学習センターの施設を利用することができます。

【メリット10】就職に有利
大学卒業資格『学士』を持って就職することができます。