在校生へ
国民年金「学生納付特例制度」について
2022.02.03

国民年金「学生納付特例制度」について

本学院は学生納付特例事務法人に指定されており、学院の窓口でも国民年金「学生納付特例制度」の申請手続きが可能です。

<学生納付特例制度とは>

日本国内に住んでいる20歳から60歳までのすべての人は保険料の納付が義務づけられていますが、学生については、申請により在学中の保険料の納付が猶予される「学生納付特例制度」が設けられています。

<対象者>

学生本人の所得が一定以下の者
※所得基準(申請者本人のみ)
128万円+扶養親族等の数×38万円+社会保険料控除等

<メリット>

・学生納付特例期間中の障害や死亡といった不慮の事態には、満額の障害基礎年金または遺族基礎年金が支給されます。

・学生納付特例期間は、老齢基礎年金の受給資格期間に含まれます。

ただし、老齢基礎年金の額の計算の対象となる期間には含まれませんので、将来、満額の老齢基礎年金を受けるために、10年間のうちに保険料を納付(追納)することができる仕組みとなっています。

<申請方法>

・窓口で申請書を受け取り提出してください。

・学生納付特例の承認期間は4月から翌年の3月までです。

前年度に引き続き学生納付特例を希望される方も、毎年申請が必要です。

【日本年金機構HP】

国民年金保険料の学生納付特例制度|日本年金機構 (nenkin.go.jp)