2019.09.21

当日は、台風が接近中で天気予報では雨が心配されましたが、幸いにも曇り空のまま開始から終了まで雨が降らない涼しい一日になりました。今回もたくさんの方に参加して頂き、ありがとうございました。

まずは、校長先生の挨拶があり、その後でいよいよ10月1日(火)から入学試験の出願開始ということで、出願や入学試験に関する説明を行いました。

出願、試験などで、注意が必要なポイントの説明や心構え、試験の流れや選考方法についての説明がありました。(写真下右)参加者の中には熱心に聞きながらメモをとられている方もおられました。参考にしていただけましたか?

その後、

在校生からのメッセージ というテーマで、

各学科から2名ずつの計6名が、本校に進学した動機や入学してからの勉強、学生生活(一日の過ごし方)、学習への取組、実習体験などを話してくれました。(写真下)

在校生の話の後は、希望学科に分かれての体験授業がありました。

◯理学療法学科は、

第1部 4年生に聞いてみよう!

‘臨床実習’ってどんなことをするの? - 実習を終えたばかりの4年生が語ります

第2部 4年間の学院生活をお話しします!

勉強のこと、学生自治会のこと、ボランティアのことなど というテーマでした。

第1部では、実習を終えたばかりの4年生が、実習中に習った実技を参加者の方にお手本を見せながら紹介(説明)していました。(写真下左)

第2部では、当日フットサル大会に参加していた在校生から送られてきた写真を見ていただいたりしながら、本学院のサークル活動の紹介をしました。(サッカーサークル、駅伝サークル、バスケットボールサークル、軽音サークルなど) (写真下中)

体験の終盤は、参加者の方からの質問にお答えする時間でした。(写真下右)

さずがに4年生にもなると説明や実技体験の指導もしっかりとしていました?・・・と思います。実習の話や実技体験はいかがでしたか?4年生は、これから国家試験に向けて勉強の毎日となります。

◯作業療法学科は、

病院での実習を終えたばかりの4年生 Presents!

第1部 作業療法士を徹底解剖! ~ Part1 ~ 仕事・学校篇

第2部 作業療法士を徹底解剖! ~ Part2 ~ 仕事・実習篇 というテーマでした。

実習を終えたばかりの4年生有志18名と一緒に、作業療法を徹底解剖!しました。

作業療法について、そして作業療法士をそれぞれがなぜ作業療法士を目指したのか、そして「作業療法について」自身の実習体験も含めて、自分の言葉で一生懸命語ってくれました。まだまだ、皆さんにお伝えしたいことは盛りだくさん!次回のオープンキャンパスも作業療法学科教員、学生一同でお待ちしています!

◯言語聴覚学科は、

4年間の学院生活-言語聴覚学科の4年間(授業・レクレーション・臨床実習など)

4年次の臨床実習で経験したこと …「臨床実習とは!」

~ 小児領域、成人領域での臨床実習を経験して ~ というテーマでした。

第1部では、4年生が、4年間の楽しかったことや大変だったこと、また、実習での思い出などを話してくれました。

第2部では、言語聴覚士は『失語症』という言語障害のリハビリも行います。

体験授業で思いつく限り『国』の名前を考えてもらっています。10個以上が一つの目安となります。みなさんは思いつきますか??

の後、参加者同士がペアとなり、実際に訓練を体験してもらいました。参加者は上手に言語聴覚士役が出来ていました。

紹介されたのは言語聴覚士の仕事のごく一部です。少しだけでも言語聴覚士の訓練場面の様子や患者さんとのやりとりを少しはイメージできたのではないでしょうか?

今回は、各学科の4年生が中心に体験授業の説明をしてくれました。何度かオープンキャンパスに参加されている方は、説明や体験指導をしてくれる本校の学生の1年生~4年生と会われていると思います。やはり高学年になればなるほど、「説明や指導もしっかりしているなぁ」「勉強しているなぁ」って思われたのではないでしょうか。

※各学科や入試・学費等についての質問ブースには、全てのプラグラム終了後に個別に質問や相談をされている参加者の方もおられました。(写真下)

(※12月、1月、3月のオープンキャンパスは本校の特徴でもある3学科体験です。)

理学療法士作業療法士言語聴覚士に興味を持たれた方、

山コメオープンキャンパスに参加してみよう、受験してみようと思った人は こちら  へ。

《いよいよ10月1日(火)から願書の受け付けを開始します。10月12日(土)が試験日です。》