トピックス
山口県企業誘致立志応援団 意見交換会 開催! 県知事 来校!
2019.07.30

「企業誘致立志応援団」の意見交換会 開催! 村岡県知事 来校!◇

〇7月30日(火)に、本学園の池田理事長も委員となっている企業誘致立志応援団」の意見交換会が開催されました。県内企業の経営者の方々や、山口県から村岡 嗣政知事、福田商工労働部長らが来校されました。

意見交換会に先立ち、委員の方々は学院内を見学され、講義中の学生と交流をされました。

〇理学療法学科では、学生がお年寄やデイサービス利用者の方々にストレッチや、つまずき予防などの健康体操の指導方法を学ぶ講義に参加され皆さんも一緒に体験されました。(写真下左)

〇言語聴覚学科では、嚥下障害(えんげしょうがい、食べ物を上手に飲み込めない)の方や誤嚥性肺炎の予防のため、'とろみ’を付けた、お茶を試飲する体験をされました。(写真下右)

短い時間でしたが、リハビリテーションの講義を見て、体験していただきました。

※(企業誘致立志応援団とは、既に県内に立地している企業等のアドバイスにより、山口県への進出を検討している企業の立地実現につなげるため、平成27年4月に県内立地企業等で構成する「企業誘致立志応援団」が創設されました。また、「企業誘致立志応援団」の意見を今後の企業誘致に活用するため、意見交換会等が開催されています。)