『ハイ救サークル』活動報告
2019.07.29

今日は日本赤十字社山口県支部から講師の先生をお招きし、救急法の講習会を開催していただきました。三角布を使用した包帯法の基本とAEDを利用した心肺蘇生法について、講師の先生の模範演示を手本に実技を中心に行いました。

常日頃、活動している学生さんに加え、興味を持って今日初めて参加してくれた学生さんもいましたが、講習会を終えて楽しかったという意見を多く聞くことができました。これを機会に楽しみながらも防災の輪が広がる活動ができればと思います。

『ハイ救サークル』

バレーボール(排球)を楽しみながら心身共にリフレッシュしている仲間の集まりです。ここ近年あらゆるところで災害が起きている事から、『自分たちでできる準備はしておきたいね』と救急法についても学び始めました。