2019.06.15

第1回目のオープンキャンパスを開催しました。

今年度 第1回目のオープンキャンパスに、たくさんの方に参加していただきました。

みなさんありがとうございました。

◇最初に副校長によるリハビリテーション総論の講義がありました。

理学療法士作業療法士言語聴覚士、についての仕事や役割などについて説明がありました。

初めて聞く専門用語もあったかと思いますが、少しはご理解いただけたでしょうか?

◇理学療法学科の体験

「理学療法士になるために!」

講義:基礎となる解剖・運動学

体験:身体のあちこちを測ってみよう!   というテーマで、

〇患者様の身体の状況を把握するためにいろいろな測定を行います。まずは骨標本を使って身体のつくりを学んでいただきました。理学療法の基礎知識となる骨、関節の形の違いで動作にも違いが出る事などの説明の後に、参加された方が本校の学生のアドバイスを受けながら骨模型を並べることに挑戦していただきました。初めての骨模型に少し戸惑われて方もおられたようです。

骨模型を見たことはあっても触る機会はなかなか無いと思います。骨模型を並べる体験のご感想は

◇作業療法学科の体験

作業療法士の仕事 「作業療法士ってなんだ?」

講義:作業療法士の仕事内容とさまざまな活躍の場を紹介します。

体験:4月に入学した1年生と一緒に授業を体験してみよう!   というテーマで

◯最初に作業療法士という職業について簡単な説明の後に、在校生(1年生)と一緒に二つの体験授業を受けていただきました。

まず一つ目は『運動学』。少し難しかったかなと思いますが、実際の授業の雰囲気をリアルに感じていただけたかなと思います。始めはみんなゼロからのスタートですが、みんなで協力しながら学べる環境があるので安心してくださいね!

二つ目は『作業療法概論』。在校生から参加された方にインタビューをして、自分の大切にしている作業(趣味や時間)の魅力、好きになったきっかけなどを素敵な笑顔で一生懸命話していただきました。好きなことを考えている時間を人と共有することで自分自身も相手もとても楽しい気分になることに気づいていただけたでしょうか?

この二つの体験授業は全く違うことのようですが、どちらも作業療法士にとって大切なことなのです。これからのオープンキャンパスでも、まだまだ伝えられていない作業療法の魅力を参加される方にお伝えしていこうと思っています。

◇言語聴覚学科の体験

「今日からめざす!言語聴覚士のしごと」

講義:言語聴覚士の仕事・職域・山コメの特徴など

体験:「コミュニケーション(伝える)」のいろいろな方法を知ろう!   というテーマで

◯前半は、言語聴覚士の仕事内容の説明をした後に、言語聴覚士を少しでも理解していただくために、伝達ゲームなどを体験していただきました。後半では、具体的に言語聴覚士の現状(人数や職場)、本校の就職率や国家試験合格率等について説明をしました。参加された方は、最初は緊張していた様子でしたが体験などを通して徐々に会話が増えて、最後は在校生(2年生)たちに質問をしたり、意見交換を積極的に行う様子が見られました。

言語聴覚士について、理解していただけたでしょうか? 少しでも興味を持っていただけたでしょうか?

理学療法士作業療法士言語聴覚士、それぞれの仕事のほんの一部ですが体験をしていただき

ました。

今後も毎回違った内容で 理学療法士作業療法士言語聴覚士の仕事や学校生活などについて

どんどん紹介していきます。きっと進路を決める参考になると思います。

山コメのオープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。