2017.09.23

朝晩は秋らしく涼しくなってきました。

暑さも和らぎ、やや曇り気味の天気でしたが、今回もたくさんの方に参加して頂き、ありがとうございました。

まずは、校長先生の挨拶があり、その後でいよいよ10月2日(月)から入学試験の出願開始ということで、出願や入学試験に関する説明を行いました。

出願時、学科試験、小論文などで、注意が必要なポイントの説明や心構え、入学試験の流れや選考方法についての説明がありました。みなさん、熱心に聞きながらメモをとられていました。参考にしていただけましたか?

その後、

在校生からのメッセージ というテーマで、

はじめに、自治会長から自治会活動やサークル活動などの説明と学園祭(紅葉祭)実行委員から、9月30日(土)開催の学園祭(紅葉祭)の案内もありました。

次に、各学科から2名ずつ(1年生、2年生、4年生)の計6名が、本校に進学した動機や入学してからの勉強、学生生活、学習への取組、実習体験、高校在学中にしておいた方が良いと思うことなどを話してくれました。

在校生の話の後は、希望学科に分かれての体験授業がありました。

◯理学療法学科は、

1部では、「運動療法とリスク管理」というテーマで、説明と体験がありました。

訓練では、“患者さんが疲れたから運動をやめる”といったように、感覚で運動負荷を調整している訳ではありません。ちゃんと根拠があります。今回はその根拠を少し学んでみる内容でした。

まず、安静時の脈拍を測定し、皆さんご存じ?の“エ○カ○クス”の曲に合わせて運動(ダンス?)をしました。運動後に脈拍を測定し、目標心拍数(脈拍)に達したかどうかの確認をしました。

(※ “エ○カ○クス”のダンスは肩甲骨をよく動かすので肩こりにも効く運動です。)

2部では、「臨床実習」を経験してというテーマで、説明と体験がありました。

実習を終えた4年生が、靱帯(じんたい)損傷と脳血管障害の運動療法について発表してくれました。(写真左)その治療の一部を一緒に体験してみました。(写真中、右)

さずがに4年生にもなると説明や実技体験の指導もしっかりとしていました?実習体験の話を聞かれた感想はいかがでしたか?4年生は、これから国家試験に向けて勉強の毎日となります。

◯作業療法学科は、

「4年生からのメッセージ ~作業療法の魅力~」というテーマで、

今回は臨床実習を終え、一回りも二回りも大きく成長した4年生から参加者へ作業療法の魅力について伝えてもらいました。

1部では山口コ・メディカル学院入学から今日までの約4年間、今振り返って臨床実習に活かされた経験や思い出をスライドを使いながら紹介させていただきました。(写真左)

2部では4年生と4年生担任とで座談会形式で臨床実習を振り返ってみました。(写真右)実際に患者様に携わらせていただいたことでの緊張や不安、患者様との楽しい思い出、自分の不甲斐なさを感じたこと、悔しい思い、自分の成長を感じた瞬間、周囲の支えで乗り切れたことなど、セリフのない4年生の素の想いを聞いていただくことができたのではないでしょうか。

皆さんに「伝えること」を試行錯誤し、難しくならないように準備した4年生でしたが、皆さんに作業療法の魅力が伝わったでしょうか。4年生の一生懸命な姿、飾らない姿がこの学科のすべてだと思います。今日は最後まで真剣に聞いていただきありがとうございました。

◯言語聴覚学科は、

臨床実習で経験したこと ~4年生の体験から~というテーマで、4年生が小児・成人分野の言語聴覚士の仕事の説明と学院生活などの話をしてくれました。

①1部では、言語聴覚士(ST)の小児(こども)分野の仕事の説明をしました。(写真左)最近は、言葉に問題を持つお子さんが多くなってきています。

小児分野でも言語聴覚士は求められています。

②言語聴覚士の仕事(訓練)内容について説明をしました。患者さん一人一人に対してアプローチの方法も沢山あるので覚えるのも大変です。(写真中)

③思考力を測る検査をしているところです。言語聴覚士は言葉だけでは無く、考えたり記憶したりする“高次脳機能障害”にも関わります。(写真右)

言語聴覚士は、小児から成人の “話すこと”、“聞くこと”、“記憶すること”、“飲み込むこと” など幅広い分野に関わるやり甲斐のある仕事です

今回は、各学科の4年生が中心に体験授業の説明をしてくれました。数回オープンキャンパスに参加されている方は、説明や体験指導をしてくれる本校の学生の1年生~4年生と会われていると思います。やはり高学年になればなるほど、「説明や指導もしっかりしているなぁ」って思われたのでは無いでしょうか。

(※12月、1月のオープンキャンパスは本校の特徴でもある3学科体験です。)

理学療法士作業療法士言語聴覚士に興味を持たれた方、

山コメオープンキャンパスに参加してみよう、受験してみようと思った人は こちら  へ。

《いよいよ10月2日(月)から願書の受け付けを開始します。10月14日(土)が試験日です。》