2021.08.24

◇第4回 オープンキャンパス開催!

当日の最高気温は29度台で、朝から曇り空で心配された雨も、終了時まで降らずにもってくれました。沢山の方にご参加いただきありがとうございました。

最初は、「在校生からのメッセージ」ということで、本来なら在校生が壇上に上がり、いろいろな説明や体験を話してもらう予定でしたが、コロナ感染者の増加に伴い、急遽、在校生はオンラインでの参加という形に変更となりました。

司会の教員から、学校生活や勉強、アルバイトなどについて3学科の在校生に質問をして答えてもらったり、自治会の役員から、自治会についての説明がありました。一応在校生の生の声での回答でしたが、少しは参考になりましたか?

次に、希望学科に分かれての体験授業です。

◯理学療法学科 は、「理学療法の新しい分野」

講義:心臓リハビリテーション - 安全に運動をしていただくためにリスク管理をしっかりしましょう!

体験:運動とリスク管理  運動中の心臓の機能を知ろう!  というテーマで

まず、運動すると体の中でどんなことが起こるのか、授業風に説明がありました。

説明後に別の教室に移動して、音楽に合わせてダンスを踊り、運動が体に与える負荷を心拍数の変化で体感しています。(写真左)

ダンスの後に、どれぐらい脈拍が上がったか測定中です。(写真右)

患者様にあった負荷の運動を処方することは、理学療法士の大きな役割のひとつです。

オンラインとなりましたが、在校生との座談会を行いました。勉強のこと・アルバイトのこと・入試のことなど、たくさん聞けて学校生活のイメージも出来たでしょうか?

◯作業療法学科 は、 「よくばり 作業療法体験!」 「こころ」と「からだ」へのアプローチ

・「精神科領域の作業療法」

・「整形外科領域の作業療法」 というテーマで、

前半は精神障害の作業療法について動画を観てもらいながら統合失調症の方が、どのような症状を持って日々生活しておられるかの説明と体験をしていただきました。

後半は「整形外科領域の作業療法を知ろう!」ということで、説明の後に熱可塑性(ねつかそせい)プラスチックを使用してスプリント(医療用仮装具)の作成を体験していただきました。初めて使う不思議な素材に皆さんワクワクしながら楽しそうに作成できていたようです。また、相手の手指にぴったりと合わせること、手を触れ続けるということに緊張感もありながら、皆さん丁寧にとても良い表情でした。

◯言語聴覚学科 は、 「楽しんで!学んで!育てる!子どものことば体験講座」

・「難聴の高齢者とのコミュニケーションスキル」

・「山コメの在校生にきいてみよう!」 というテーマで、

まず、子どもへの言語聴覚療法をテーマに〝聞く力″を育てる遊びを体験しました。(写真左)

次に、「高齢者の難聴」をテーマに、難聴の高齢者には音がどのように聞こえているのかを体験しました。そして、耳が遠くなった方とコミュニケーションを取るときのコツをお話しました。(写真右)

最後に、在校生とオンラインで質問コーナーを設けました。学校での勉強のこと、試験のこと、アルバイトのこと等、たくさんの質問が出ました。

参考になりましたか?

各学科で色々な体験をしていただきました、知らなかった事(初めての事)も多かったのではないでしょうか?

理学療法士作業療法士言語聴覚士 には、まだまだ色々な仕事があります。今後も毎回テ-マを変えて学科体験を実施していきます。できるだけ皆さんに分かりやすく説明をして3職種を理解していただき、進学の参考にしていただければと思います。

山コメやリハビリのことについてもっと知りたいと思う人、ちょっと興味があるなぁという人、ちょっとおもしろそうだなぁって思う人などなど、オープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。