中村女子高等学校 来校
2021.07.16

◯中村女子高等学校 来校◯

中村女子高等学校の福祉科の2,3年生21名が来校され、リハビリテーション全般についての説明や理学療法学科作業療法学科言語聴覚学科に分かれて、それぞれの職種の説明と模擬授業を受けられました。

まず、リハビリテーションの概要の説明が副校長からありました。

その後、理学療法学科作業療法学科言語聴覚学科での説明と模擬授業が行われました。

理学療法学科では、理学療法士についての説明を聞いた後に、障害を持たれた方(片麻痺)の模擬体験とその時の起き上がり(立ち上がり)方やサポートの仕方などを学んでいただきました。

作業療法学科では、作業療法士についての説明の後に、手の障害の説明や座圧測定器を使って、車いすに座ったときの圧力を目で確認して工夫を加えることで、どのようにすればより楽に座ることができるかという車いすの合わせ方を学んでいただきました。

言語聴覚学科では、まず言語聴覚士についての説明があり、その後で嚥下障害(飲み込みの障害)の説明聞いて、‘とろみ’をつけた飲み物の飲み込みの体験をしていただきました。飲み込みが正しくできないと誤嚥性肺炎などになってしまうことがあります。

リハビリテーションといってもいろいろな仕事があります。今回は、その中の理学療法士作業療法士言語聴覚士についてほんの一部ですが、説明と体験授業を受けて頂きました。高校生の皆さん、それぞれの仕事について理解していただけましたでしょうか?今日の体験が介護福祉士を目指すみなさんの勉強のプラスになれば幸いです。