2021.06.12

☆第1回 オープンキャンパス開催!☆

雨予想でしたが、雨もそんなに降らず曇り空の中での今年最初のオープンキャンパスを開催しました。

多くの高校生の方にご参加いただきありがとうございました。

当日は、新型コロナ感染対策として、例年より短縮したプログラムで実施しました。

◯まずは、副校長より本学院とリハビリテーションについての概要説明がありました。

◯説明後に、希望する学科に分かれて体験授業が行われました。

体験授業と並行して、保護者の方を対象とした、学校の説明も実施されました。

◎理学療法学科

理学療法学科では、「理学療法ってどんな仕事?」 をテーマに説明と体験授業がありました。

最初に、リハビリテーションに関わる職種やチームアプローチについて説明がありました。

そのあとで、新型コロナウイルス感染の流行で最近話題となっているパルスオキシメーター(血中酸素濃度計)を使った体験をしていただきました。

その場駆け足をして、運動前後で血中酸素濃度と脈拍の変化を測定しました。

皆さんパルスオキシメーターの名前は聞いたことがあるかもしれませんが、おそらく初めて使われたのではないでしょうか?飽和濃度の変化はありましたか?

理学療法士も担当によっては、パルスオキシメーターを使用することがあります。

※血中酸素飽和度を測定について

血中酸素飽和度(SpO2)とは、心臓から全身に運ばれる血液(動脈血)の中を流れて いる赤血球に含まれるヘモグロビンの何%に酸素が結合しているか、皮膚 を通して(経皮的に)調べた値で、血液中の酸素の濃度が満タンだと100%、正常値で99~96%と言われてい ます。体に疾患があったり体調不良などを起こしていると数値が低下します。

◎作業療法学科

作業療法学科では、「作業療法ってどんな仕事?」 をテーマに説明と体験授業がありました。

今回は最初に、リハビリテーション全般と作業療法とは何か、作業療法士の仕事はどんなことをするのかについて説明があり、その後「こころ」と「からだ」のブースに分かれて体験をしていただきました。

・「こころ」の体験ブースでは、作業療法士が日頃行う机上検査についての説明と体験をしていただきました。

医療系の映画やドラマの場面などで出てくる検査においても、実際に作業療法士が行う検査も多くあります。

今回は、あるドラマで出てきた検査を、参加した方が患者さん役となって実際に体験して、検査の内容や診かた、作業療法士がどういった視点で観察・分析をしているかなどの説明を行いました。

・「からだ」の体験ブースでは、『身体に意識を向けることで、驚くほど身体は動くようになるよ!』という不思議体験をしていただきました。直接身体に触れていないのに、相手の身体がどんどん動くようになるという嘘のような本当の体験でした。人間の身体って不思議ですね。また、この現象を紐解く鍵は入学後のお楽しみということでした。この不思議体験を日常生活にどう繋げて行くかという説明も聞いていただきました。

作業療法士の仕事もいろいろと幅広いことが少しはわかっていただけたでしょうか?

◎言語聴覚学科

言語聴覚学科では、「言語聴覚士ってどんな仕事?」 をテーマに説明と体験授業がありました。

・「言語聴覚士の仕事」や「山口コ・メディカル学院」のことをもっと知ってもらうために、クイズを行いました!!難しかったですか??簡単でしたか??仕事内容や学院の魅力が少しでも伝われば嬉しいです。

・その後で、ペアになって「コミュニケーションゲーム」を行いました。言葉だけで伝えるのって実は難しいんですよ!!言語聴覚士はコミュニケーションの専門家です。コミュニケーションが好きな人も苦手な人も、言語聴覚士になってコミュニケーションのプロになりませんか??

ということで、まだまだ理学療法士や作業療法士に比べ知名度はまだまだですが、言語聴覚士もリハビリテーションで欠かせない療法士です。

次回以降ももっと言語聴覚士の仕事や魅力をお伝えしようと思います。

今回は、希望する学科の体験をしていただきました。次回以降、2学科、3学科体験や在校生の話が聞ける回など毎回異なるテーマと内容でオープンキャンパスを実施していきますので、沢山の方のご参加をお待ちしております。

リハビリのことについてもっと知りたいと思う人、ちょっと興味があるなぁという人、ちょっとおもしろそうだなぁって思う人などなど、山コメのオープンキャンパスに参加してみようと思った人は、  こちら  へ。